林瑪黛最新MV「一眼瞬間」 邀來金鐘導演新人執導演出

林瑪黛最新MV「一眼瞬間」 邀來金鐘導演新人執導演出

沈默女孩的精神出軌異想世界 探討體制壓抑個體獨特性的反思

1.jpg

「人是生而自由的,但卻無往不在枷鎖之中。」--- 盧梭

獨立音樂金音獎常客電音樂團「林瑪黛」,推出專輯《嗨!又相遇了》最新單曲MV〈一眼瞬間〉。〈一眼瞬間〉原歌曲是描述人類對於動物的貪婪之心,經過反思領悟到自己的殘忍後,願意做出還來得及的改變。MV邀請到以《青苔》獲得金鐘獎最佳電視電影導演-蘇奕瑄執導,喜歡在作品中反映社會現象的導演,特別為此MV發想了另一個完全不同角度的內容,希望同樣帶給觀眾思考議題的空間。

2.png

MV女主角邀請到以「青苔」獲得金鐘獎最佳新人獎的盧以恩演出沈默而熱愛幻想的女學生,於單一價值觀的課堂上出神發呆,進而“精神出軌”逃出教室一路與海洋生物相遇,認知到自己真正的想法。其實導演的創作人物背景更加奇幻超現實,設定中女主角是已經變成人類的人魚,被海洋夥伴們奇妙的牽引,回想起自己的身世,最後渴望逃離現狀回到來自的地方。然而最終想表達的議題是反映體制如何抹殺掉一個人的獨特性及初衷,如何讓一再發生卻不被正視的問題被看見,都希望透過這支MV引起反思。

MV中漂浮於各空氣場景的海洋生物,全都是相當精緻的3D動畫合成,結合虛擬與實景內容拍攝,讓〈一眼瞬間〉呈現出夢幻又孤寂的感覺。然而當天的外景拍攝卻遇到天氣極不穩定,風非常大,導致拍攝的硬漢攝影師都站不穩,更遑論是女主角數度快要跌倒在半個人高的草叢中,所幸最後仍然完成了拍攝。而女主角盧以恩更是第一次與虛擬角色對戲,還被導演要求:「你眼神要有真的看到它的感覺。」實為演技大考驗。

4.png

*YouTube版:https://ppt.cc/fkfEQx

*Vimeo版:https://ppt.cc/fhEZHx